磐田市について

磐田市役所 ホーム > 磐田市について > 磐田市のプロフィール > 友好・姉妹都市 > 長野県駒ヶ根市と磐田市は友好都市提携50周年を迎えました

長野県駒ヶ根市と磐田市は友好都市提携50周年を迎えました

このページの概要

磐田市と駒ヶ根市の友好都市提携50周年記念事業などを紹介します。

50周年の絆を未来へ 磐田市と駒ヶ根市の友好の絆

磐田市と駒ヶ根市は、約700年前から伝わる悉平太郎(しっぺいたろう)の伝説をもとに、遠い昔から、けわしいアルプスを越えて、友好交流が進められてきました。こうした両市の人々で温められてきた友好をさらに広げて、一層の交流事業の推進を図り、両市の活性化と発展のため、昭和42年に友好都市提携の調印を行いました。
現在の交流は、市民各層においても行われており、文化・スポーツ分野などでの交流が進められています。特に今年は、友好都市提携50周年を迎え、両市で様々な記念事業が展開されています。

写真:しっぺいの誕生日を祝う磐田市長、駒ヶ根市長、こまかっぱ
▲平成29年1月22日(日)に行われたしっぺい誕生会の様子

50周年記念交流イベント

平成29年
  • 1月22日(日)しっぺい誕生会
  • 2月5日(日)いわたゆきまつり2017
  • 3月26日(日)友好都市50周年記念ビーチサッカー交流戦
  • 4月23日(土)いわた大祭り
  • 6月4日(日)郷土芸能まつり
  • 7月30日(日)友好都市提携50周年記念式典
  • 8月9日(水)親子de駒ヶ根バスツアー
  • 8月26日(土)第29回天竜かっぱ祭り
  • 9月9日(土)アカウミガメ放流ツアー
  • 9月23日(土)見付天神裸祭

記念イベントの様子はこちらをご覧ください

駒ヶ根市へ遊びに行ってみませんか?

1 駒ヶ根市ってどんなまち?

長野県南部、伊那谷のほぼ中央に位置する駒ヶ根市は、東に南アルプス(赤石山脈)、西に中央アルプス(木曾山脈)を望むことができる「アルプスがふたつ映えるまち」です。
駒ヶ根市は中央アルプスの玄関口としても有名であり、多くの登山客が駒ケ岳ロープウェイで千畳敷カールにのぼり、ここを拠点に連山に挑みます。

写真:中央アルプスを背景にした駒ヶ池
▲中央アルプスを背景にした駒ヶ池
写真:中央アルプス千畳敷カール
▲中央アルプス千畳敷カール

2 おいしい駒ヶ根名物

☆駒ヶ根ソースかつ丼

写真:駒ヶ根ソースかつ丼

駒ヶ根ソースかつ丼とは、ご飯の上にシャキシャキの千切りキャベツを敷き、揚げたてのカツを秘伝のソースにくぐらせて載せたかつ丼です。
一般的な卵でとじてあるカツ丼とは違い、甘辛いソースでご飯がすすみます。
駒ヶ根市にはソースかつ丼のお店がたくさんあるので、食べ比べをしてみてはいかがでしょうか。

駒ヶ根ソースかつ丼公式サイト

☆信州そば

写真:信州そば

長野県では、信州そばが有名です。
駒ヶ根市にも本場の信州そばを味わえるお店がたくさんあります。

☆季節の果物
写真:籠に盛られたブドウ 写真:リンゴ農園
駒ヶ根市には、観光農園があり、リンゴやブドウ、ナシなど様々な果物狩りが楽しめます。

3 早太郎(はやたろう)温泉

写真:早太郎温泉

中央アルプスの麓にある温泉郷で、早太郎(磐田でいうしっぺい太郎)がシンボルとなっています。
この温泉は別名「美肌の湯」といい、お肌をしっとりスベスベにしてくれます。

早太郎温泉の施設一覧はこちら

磐田市企画部 秘書政策課 市長公室
電話番号:0538-37-4801