磐田市について

磐田市役所 ホーム > 磐田市について > 磐田市のプロフィール > 友好・姉妹都市 > 磐田市・駒ヶ根市友好都市提携50周年記念交流イベント

磐田市・駒ヶ根市友好都市提携50周年記念交流イベント

このページの概要

磐田市・駒ヶ根市友好都市提携50周年記念交流イベントについて紹介します。

イベント一覧

☆平成29年1月22日(日)しっぺい誕生会

ららぽーと磐田で行われたしっぺい誕生会に、駒ヶ根市長と駒ヶ根市のPRキャラクター「こまかっぱ」がお祝いに来てくれました。「こまかっぱ」は、ステージ上で華麗なダンスも披露してくれました。

写真:しっぺいのぬいぐるみを掲げる駒ヶ根市長 写真:光前寺をモチーフにした手作りの記念品
光前寺をモチーフにした手作りの記念品とこまかっぱのぬいぐるみをプレゼントしてくださいました。 ▶

☆平成29年2月5日(日)いわたゆきまつり2017

写真:いわたゆきまつりに参加するしっぺいとこまかっぱ 写真:みんなでしっぺいダンスを踊る様子

今之浦市有地で行われた「いわたゆきまつり2017」に駒ヶ根市のPRキャラクター「こまかっぱ」が遊びに来てくれました。友好都市提携50周年を記念して、ステージ上では「こまかっぱ」と「しっぺい」による劇も披露しました。

☆平成29年3月26日(日)友好都市50周年記念ビーチサッカー交流戦

福田漁港交流広場ふくっぱで、ビーチサッカー交流戦が開催されました。
磐田市ビーチサッカー振興協会のクラブアレイアのメンバーが中心となり企画され、駒ヶ根市と磐田市の女子中学生や高校生、社会人約50人が集まりました。体を温め、ビーチサッカーの技法やルールを交流しながら体験し、その後行われた交流戦では、ボールを追いかけ熱い戦いが繰り広げられました。

写真:磐田市、駒ヶ根市のビーチサッカーメンバーで記念撮影 写真:ビーチサッカーをする磐田市と駒ヶ根市の女子中高生たち

☆平成29年4月23日(土)いわた大祭り

「いわた大祭り」に駒ヶ根市長及び駒ヶ根市市民訪問団の方たちが来磐してくださいました。中央ステージでは、信濃守に扮した駒ヶ根市長が登場し、磐田市長扮する中泉代官と対面し、寸劇を繰り広げました。また、市民訪問団による駒ヶ根太鼓の披露もあり、勇壮な音色が会場に響き渡りました。

写真:駒ヶ根太鼓を叩く様子 写真:駒ヶ根太鼓を叩く様子2
写真:ステージで寸劇を披露 写真:磐田市と駒ヶ根市長が寸劇に参加

☆平成29年6月4日(日)郷土芸能まつり

駒ヶ根市で行われた「郷土芸能まつり」へ磐田市の掛塚屋台囃子保存会が参加しました。

写真:駒ヶ根市で披露する掛塚屋台囃子 写真:保存会が掛塚屋台囃子を紹介

☆平成29年7月30日(日)友好都市提携50周年記念式典

駒ヶ根市で記念式典が行われ、渡部修市長や市議会議員、自治会連合会役員など市民の代表約50人が出席しました。式典に合わせ、磐田市から駒ヶ根市へ両市のイメージキャラクター「しっぺい」と「こまかっぱ」をデザインしたベンチを寄贈しました。また磐田市の花である「ツツジ」も寄贈し植樹も行いました。
式典で杉本幸治駒ヶ根市長は「50周年を契機にお互い連携をさらに深めたい」、渡部市長は「次の100年に向けて後輩たちにも交流を深めてもらいたい」と両市の友好をさらに深めていくことを誓いました。
また50周年を記念して、駒ヶ根市の劇団サムライナッツによる「霊犬早太郎」が上演され、式典出席者たちは駒ヶ根市民と共に楽しみました。

写真:駒ヶ根市にツツジを寄贈する磐田市長ら 写真:しっぺいとこまかっぱのベンチ
写真:式典でスピーチをする磐田市長 写真:改めて友好を誓う両市長
写真:駒ヶ根市の劇団サムライナッツによる「霊犬早太郎」 写真:劇団のあいさつに並ぶしっぺい

☆平成29年8月9日(水)親子de駒ヶ根バスツアー

友好都市提携50周年を記念して市内小学生親子を対象に、駒ヶ根バスツアーが開催されました。参加者は、光前寺の拝観や駒ヶ根市のキャラクターと交流し、駒ヶ根市についての理解を深めていました。参加者は「いろいろなキャラクターと触れ合えて楽しかったです」と言っていました。

写真:光前寺を参拝するツアー客 写真:しっぺいやこまかっぱたちとふれあう子どもたち

☆平成29年8月26日(土)天竜かっぱ祭り

駒ヶ根市で開催された天竜かっぱ祭りに市内の中学生6人が参加しました。参加した生徒たちは、駒ヶ根市の中学生と交流し、駒ヶ根市についての理解を深めました。
また夜には、友好都市提携50周年記念の花火が打ち上げられました。

写真:イベント開会式の様子 写真:ステージに立つしっぺい
写真:はだか祭の説明を受けるこどもたち 写真:千畳敷カール前で記念撮影

磐田市企画部 秘書政策課 市長公室
電話番号:0538-37-4801