教育施策情報

教育委員会のトピックス

7月12日(水) NPO法人磐田市体育協会様からの部活動助成金贈呈式が行われました。

NPO法人磐田市体育協会様が、市内中学校10校に各校10万円の部活動助成金を寄付してくださいました。
 磐田市体育協会会長の河島直明様が来庁され、各中学校校長に助成金を贈呈しました。
 この助成金は、平成13年4月、NPO法人設立後の15年間、積み上げられた剰余金の一部を、体育振興の一環として市内中高生の運動部活の活動費として一昨年から引き続き助成してくださっているものです。
 河島会長から「生徒がのびのびと活動できるように、有効活用してください」との言葉をいただき、教育長がお礼の言葉を述べられたうえで、「部活動を行ううえで貴重な助成金であるので、各校長は先生方にも十分に伝えてください。」と話されました。助成金は、部活動で使用する備品の購入費や大会参加費用に活用させていただきます。