教育施策情報

教育委員会のトピックス

6月1日(金) 中央図書館で、開館25周年記念セレモニーを開催しました

中央図書館の開館25周年を記念して、セレモニーを開催しました。磐田北小の3年生、25年前の開館式典に参加した磐田北小卒業生の小林愛咲(あずさ)さんなど多くの皆様にご参加いただき、しっぺいとともにくす玉開披や記念植樹を行いました。村松教育長は、「図書館の使命として、子どもたちに読書の楽しさを伝えるとともに、市民の暮らしとまちづくりに役立つ資料収集や情報提供を図っていきたい」と挨拶をし、小林さんからは、25年前の式典や図書館に関する思い出などをお話しいただきました。
 記念植樹では、子どもたちが参加者とともに、ユズリハの木が大きく育つよう願いを込めて土をかけました。また、中央図書館長による、河井酔茗の詩「ゆずり葉」の朗読がありました。ユズリハの木は、中央図書館の新しいシンボルとなり、子どもたちとともに大きく育っていくことでしょう。
 中央図書館では、記念セレモニーを皮切りに、さまざまなイベントや企画が行われます。皆様ぜひ足をお運びください。