いけばな教室(キッズレポーター 中川莉奈さん)

8月6日(日)、豊田支所で磐田市文化協会が市内の小学生を対象にした「いけばな教室」に参加しました。

3つのグループに分かれて、市内の生け花教室の先生たちが親切に教えてくれました。 剣山と水の入った花器に、がまの穂・りんどう・なでしこ・ケイトウ・クロトンという葉が2・3本ずつ用意されて、自分の好きなように生けていきます。
水の入ったボウルの中で茎を切ると花が水を吸うので長持ちする事を教わりました。
茎の太いものはハサミで切るのに苦労しました。剣山にさしても横に倒れたりして、うまくさすのが難しかったです。 終わった後みんなの生け花を鑑賞しました。

初めていけばなをして、きれいに生けることができて楽しかったです。 また機会があれば参加したいと思いました。

※この記事は、いわたキッズレポーターが取材、撮影、編集をしたものです。

問い合わせ:広報広聴・シティプロモーション課 電話:0538-37-4827

いけばなの先生の紹介

いけばなをする様子1

いけばなをする様子2