磐田市役所 ホーム > 新着情報 > 募集 > 磐田市農地利用最適化推進委員を募集します

磐田市農地利用最適化推進委員を募集します

「農業委員会等に関する法律」の改正により、市町村農業委員会に新たに「農地利用最適化推進委員」が設けられ、委員を公募することが定められました。
磐田市農業委員会では、以下のとおり、農地利用最適化推進委員になっていただく方を募集します。

募集人数 50人
募集する担当区域
区域名その区域募集人数
磐田北部 旧磐田市の岩田地区、大藤地区、向笠地区及び見付地区 9人
磐田東部 旧磐田市の田原地区、御厨地区、南御厨地区及び西貝地区 4人
磐田西南 旧磐田市の長野地区、於保地区、中泉地区及び天竜地区 6人
福田 旧福田町の全地区 7人
竜洋 旧竜洋町の全地区 8人
豊田 旧豊田町の全地区 8人
豊岡 旧豊岡村の全地区 8人
任期 農業委員会が委嘱する日から平成32年7月19日まで(3年間)
身分 磐田市の特別職の非常勤職員
職務内容
  1. 農地等の利用の最適化の推進(担い手への農地の集積・集約化、耕作放棄地の発生防止・解消、農業への新規参入の促進)に係る農業委員会の意思決定及び諸活動、現地調査等
  2. 区域内の農地の権利移動や転用に係る許認可業務
  3. 区域内の法人化その他農業経営の合理化に関する業務
  4. 区域内の農業一般に関する調査及び情報の提供に関する業務
  5. 上記業務に関し、概ね月1回程度の農業委員会総会等の会議や現地調査のほか、日常の活動を行います。
  6. 活動内容を所定の用紙に記録し、磐田市農業委員会事務局へ提出
委員報酬 月額20,000円
推薦を受ける者又は応募する者の資格 農業に関する識見を有し、農地等の利用の最適化の推進に関する事項その他の農業委員会の所掌に属する事項に関し、その職務を適切に行うことができる方。ただし、次のいずれかに該当する方は除きます。
(1) 破産手続開始の決定を受けて復権を得ない者
(2) 禁固以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又はその執行を受けることがなくなるまでの者
推薦及び応募に係る手続等

以下の(1)の様式に必要事項を記入のうえ、郵送または持参により、磐田市農業委員会事務局へ提出してください。
様式の入手方法は(2)のとおりです。
なお、推薦又は応募に係る書類は返却しませんのでご了承ください。

(1) 推薦及び応募様式
 ア 農業者等(個人)が推薦する場合 様式第1号 ※3人推薦が必要
 イ 法人又は団体が推薦する場合   様式第2号
 ウ 自ら応募する場合 様式第3号

(2) 様式の入手方法
次の窓口に備えるほか、磐田市ホームページからもダウンロードできます。
・磐田市農業委員会事務局(磐田市国府台3番地1  磐田市役所西庁舎1階)

推薦又は応募の重複について

同一の方が複数の担当区域で推薦を受けること又は応募することができますが、複数の担当区域の農地利用最適化推進委員を兼ねることはできません。
また、同一の方が農地利用最適化推進委員と農業委員の双方に推薦を受けること又は応募することができますが、双方の委員を兼ねることはできません。

推薦及び応募に係る書類の提出先 磐田市農業委員会事務局
磐田市国府台3番地1
電話0538-37-4813
受付期間 平成29年4月5日(水)から平成29年5月8日(月)まで(必着)
持参される場合は、市役所開庁日(土曜日、日曜日、祝祭日を除く)の午前8時30分から午後5時15分までに提出してください。
※申込状況等によって、書類の提出期間は延長する場合があります。この場合、受付期間最終日以降に、磐田市ホームページ等により公表します。
選考方法

磐田市農地利用最適化推進委員選考委員会を設置し、提出された書類をもとに選考を行います。必要に応じて、面接を実施する場合があります。
書類選考の結果は、5月下旬に、推薦を受けた方、推薦をした方、応募した方全員に郵送にて通知いたします。

選考結果のお知らせ 最終的な選考結果は、平成29年7月上旬に、推薦を受けた方、推薦をした方、応募した方全員に郵送により通知します。郵便が届かない場合は、末尾の問い合わせ先(磐田市農業委員会事務局)までお問合せください。
また、7月下旬に、決定した農地利用最適化推進委員の名簿を磐田市ホームページに掲載いたします。
推薦又は応募に関する情報の公表 法令の定めにより、受付期間の中間及び終了後に、磐田市ホームページ等で、提出された推薦又は応募に係る書類に記載されている内容を公表しますので、あらかじめご了承ください。なお、住所及び電話番号は公表しません。

様式

PDFファイル(67KB)EXCEL (28KB) 様式1号:推薦申込書(個人推薦用)
PDFファイル(65KB)EXCEL (26KB) 様式2号:推薦申込書(団体推薦用)
PDFファイル(63KB)EXCEL (24KB) 様式3号:応募申込書