磐田市役所 ホーム > 新着情報 > お知らせ / 災害緊急・支援情報 > 急激な豪雨災害に伴う避難について

急激な豪雨災害に伴う避難について

昨今、全国各地で急激で局所的な豪雨が発生しています。避難に時間のかかる要配慮者などの避難やその他の人の立ち退き避難の準備が必要になった場合には、市は「避難勧告等の判断・伝達マニュアル」に沿って、「避難準備・高齢者等避難開始」を発令するとともに避難場所を開設します。

また自治会は、市から避難情報が発令される以前に自主避難を希望される市民がいる場合には、自主防災活動の一環として自治会の公会堂などを避難場所として開設するなどの対応をしています。

1 避難情報発令基準

発令基準は以下のとおりです。

1. 現に台風が接近し、市内に被害が発生する危険性がある場合
  2. 市内が暴風域に入る時間帯が夜間になる場合

早期避難と避難準備の注意喚起を目的とした「避難準備・高齢者等避難開始」を発令します。

2 解除の基準

河川の氾濫などの水害、土砂災害などが発生する危険がなく、台風の通過によって風雨がおさまったことを確認できた段階で解除します。

3 避難対象地区

台風によって発生する災害は、水害や土砂災害の他、強風によるものも想定されることから、原則として市内全域に発令します。

4 避難場所

「避難準備・高齢者等避難開始」発令時には、11ヶ所の拠点避難場所を開設します。

避難場所は以下のとおりです。

• 磐田北小学校
  • ワークピア磐田
  • 向陽中学校
  • 神明中学校
  • 南部中学校
  • 福田中央交流センター
  • 福田中学校
  • 豊浜小学校
  • 竜洋中学校
  • 豊田南中学校
  • 豊岡中学校

5 直近の発令事例(平成29年台風第5号)

気象警報等の経緯

平成29年8月7日(月) 午前8時30分 大雨警報(浸水害)発表
午後5時 「避難準備・高齢者等避難開始」を発令、市内拠点11ヶ所の避難場所を開設

平成29年8月8日(火) 午前2時8分 大雨警報(浸水害)解除
午前5時30分 「避難準備・高齢者等避難開始」を解除、避難場所を閉鎖

「避難準備・高齢者等避難開始」の発令・解除の決定

「避難準備・高齢者等避難開始」発令については、市内への台風の最接近が夜間であったことから「避難勧告等の判断・伝達マニュアル」に沿って、台風の予想進路や接近時間、台風の勢力、風雨予報等をもとに、明るい時間の避難行動が可能な午後5時に発令しました。
解除についてもマニュアルに沿って、大雨警報が解除され、市内に水害や土砂災害などが発生する危険がなく風雨が収まったことを確認した上で、避難者の安全を考慮して明け方午前5時30分に解除しました。

市では市民の安全を第一に考え、気象予報等をもとに最悪の事態も想定して避難情報発令の判断をしています。
早めに発令することにより、結果的に予想より影響が小さい場合もありますが、引き続き、夜間に台風が接近する場合には、市民が安全に避難行動を取れるよう早めの発令に努めていきます。

関係資料

この内容は広報いわた平成29年9月号(PDF:400KB)に掲載しています。

磐田市総務部 危機管理課
電話:0538-37-4903