磐田市役所 ホーム > 新着情報 > お知らせ > ポリ塩化ビフェニル(PCB)含有物の適正処理について

ポリ塩化ビフェニル(PCB)含有物の適正処理について

現在、ご使用の照明器具に「PCB(ポリ塩化ビフェニル)」を含有する安定器が取り付けられている可能性があります。

昭和52年3月以前の事業用建物(屋内外)を所有している事業者は、蛍光灯や水銀灯等の照明器具に付いている安定器について「PCB」含有を確認してください。

●PCB安定器を使用した照明器具は、昭和32年1月から昭和47年8月までに製造された器具の一部として使用されています。

• 蛍光灯器具(オフィス・教室等用)
  • 水銀灯器具(高天井用・道路用)
  • 低圧ナトリウム灯器具(トンネル用)

※PCB含有安定器の判別方法は、一般財団法人日本照明工業会ホームページ(外部リンク)を参照してください

●古い蛍光灯の安定器からPCBを含む油が漏洩して、健康被害の恐れがありますので、PCB含有の蛍光灯安定期をいまだ使用している場合には、電気工事業者にご相談のうえ早期に取替えを依頼するなど、早めの対応をお願いします。

●PCB含有安定器の処理期限は、平成33年3月末です。処理期限までに処分しないと、罰則が適用される恐れがあります。またPCBを含む安定器等は「特別管理産業廃棄物」ですので、不法投棄や不適正な方法で処分した場合は法により厳しく罰せられることがありますのでご注意ください。

●PCBが含有されている照明安定器(家庭用を除く)を保管又は使用している場合は届出が必要です。

判別方法や処理方法等詳しい内容については、静岡県産業廃棄物リサイクル課または西部健康福祉センター環境課(県中遠総合庁舎)までお問い合わせください。

静岡県ホームページ(外部リンク)でも確認することができます

問い合わせ先

• 静岡県廃棄物リサイクル課(電話番号:054-221-2424)
  • 静岡県西部健康福祉センター環境課(電話番号:0538-37-2248)