磐田市役所 ホーム > 新着情報 > お知らせ > 東海地震に関連する情報の見直しについて

東海地震に関連する情報の見直しについて

これまで東海地震は予知の可能性がある地震とされ、磐田市では「東海地震に関連する情報(東海地震予知情報等)」に基づいた地震防災応急対策を定め、東海地震に備えてきました。
 しかしながら「確度の高い地震予知は困難」という国の中央防災会議の報告を受け、気象庁は平成29年11月1日から当面の間、異常な現象等が観測された場合「東海地震に関連する(調査・注意・予知)情報」にかわり「南海トラフに関連する情報」を発表することとしました。

これを受け磐田市では、「南海トラフ地震に関連する情報」が発表された場合には、県の防災対応に準じて対応をしていきます。

磐田市総務部 危機管理課
電話:0538-37-2114