磐田市役所 ホーム > 新着情報 > イベント > あなたが家族のエコ・リーダー教室の参加者を募集します

あなたが家族のエコ・リーダー教室の参加者を募集します

夏休みの自由研究や思い出づくりに、家庭でできるごみの減量やリサイクルについて学んでみませんか?紙すきやオリジナル買い物バッグづくりの体験を通して、ご家族で一緒にごみの減量について宣言してみましょう。皆さまの参加をお待ちしています。

開催日 8月17日(金曜日)・18日(土曜日)
時間 午前9時~11時30分
ところ 磐田市クリーンセンター(刑部島301)
内容

市のごみの現状について学び、体験を通して家庭での実践方法を学ぶ
「集める」事前に雑がみ回収袋に、家庭で出る雑がみを集めてみよう
「学ぶ」磐田市のごみってどうなっているの?(DVD視聴)
「実践する」・家庭で集めた雑がみをリサイクルして写真を飾ろう(紙すき体験)
        ・バッグに絵を描いてオリジナルの買い物袋を作ろう
・家族で一緒にごみ減量の取り組みを宣言しよう (当日撮影した写真と宣言を紙すき台紙に飾ろう)
昨年の様子はこちらでご覧になられます。

対象 市内在住の小学生とその保護者
定員 10組 ※先着順
申し込み ・申込開始:7月17日(火曜日)午前9時
・申込方法:電話(0538-37-4812)でごみ対策課まで