市政情報

磐田市役所 ホーム > 市政情報 > 選挙 > 選挙のお知らせ

選挙のお知らせ

このページの概要

これから行われる選挙についてお知らせします。

参議院議員通常選挙のお知らせ

投票日・投票時間

• 投票日:平成28年7月10日(日)
  • 投票時間:午前7時から午後8時まで

投票できる人

以下の要件を全て満たした方
  • 日本国民
  • 平成10年7月11日以前に生まれた方
  • 平成28年3月21日以前から引き続き磐田市の住民基本台帳に登録され、市内に居住している方

※磐田市の住民基本台帳に3カ月以上登録されていた方で、平成28年2月23日以降に転出された方(他自治体の選挙人名簿に登録された方を除く。)は、選挙管理委員会にお問い合わせください。

入場整理券

入場整理券は、世帯主あてに送付され、三つ折で圧着されています。広げていただきますと、同一世帯内の方(最大6人分)の入場整理券が綴じ込まれていますので、その中からご自分の氏名の書かれたものを切り離して、各自投票所へ持参してください。
なお、「入場整理券が届かなかった」、「紛失してしまった」等により、お手元に入場整理券が無い場合についても、選挙人名簿に登録されていれば投票はできますので、選挙管理委員会に確認のうえ、投票を行ってください。

投票の方法

入場整理券に記載してある所定の投票所又は期日前投票所で名簿対象により本人確認をしたうえで、投票をしてください。静岡県選出議員選挙の投票用紙(薄い黄色)には候補者の氏名を、比例代表選出議員選挙の投票用紙(白色)には、名簿登録者の氏名、または政党等の名称、もしくは略称を記入してください。

期日前投票について

• 投票期間・会場
    会場 投票期間
    磐田市役所本庁舎 平成28年6月23日(木)から平成28年7月9日(土)まで
    福田支所
    竜洋支所
    豊田支所
    豊岡支所
    平成28年7月5日(火)から平成28年7月9日(土)まで
    ※住所の地区に関係なく、どの会場でも期日前投票ができます。
  • 投票時間
    午前8時30分から午後8時まで

不在者投票について

• ①県選挙管理委員会に不在者投票施設として申請し、登録された病院等に入院・入所中の方は、その病院等で不在者投票ができます。
  • ②出張などで市外に滞在している等、磐田市内での投票または期日前投票が困難な方は、事前に手続き(投票用紙等の請求)をすることで、滞在地先の市区町村の選挙管理委員会で投票ができます。
  • ③他市区町村へ転出をし、新しい住所地で選挙人名簿に登録されていない方は、②と同様に滞在地先の市区町村で不在者投票ができます。

※ 請求書の様式については、「期日前投票・不在者投票」をご覧ください。

郵便等投票

投票日の4日前(7月6日(水))までに郵便等投票証明書を添えて投票用紙等の請求をしてください。
※事前に郵便等投票証明書の申請が必要となります。詳細は、「からだが不自由な方は郵便投票で」をご覧ください。

在外選挙人の国内での投票

磐田市の在外選挙人名簿に登録されている方が帰国されている場合は、下記の投票所で投票ができます。

• 期日前投票:磐田市役所本庁舎
  • 当日投票:磐田市役所本庁舎(第5投票所)

投票には、在外選挙人証が必要となりますので、必ず持参ください。
※他市にて在外登録をされている方は、登録先の選挙管理委員会へお問い合わせください。

開票

「磐田市アミューズ豊田」で午後9時15分から即日開票します。

磐田市選挙管理委員会(総務課内)
電話番号:投票日まで 0538-37-4803/投票日当日 0538-36-0120

選挙制度が変わりました

成年被後見人の方は、選挙権・被選挙権を有することとなりました。
成年被後見人選挙権回復等説明チラシ(PDF:1,057KB)

インターネットを使った選挙運動が出来るようになりました

ネット選挙運動解禁チラシ(PDF:362KB)
ネット選挙運動未成年者禁止チラシ(PDF:999KB)