市政情報

磐田市役所 ホーム > 市政情報 > 選挙 > 選挙のお知らせ

選挙のお知らせ

このページの概要

静岡県磐田市県議会議員選挙についてお知らせします。

投票日・投票時間

• 投票日:平成27年4月12日(日)
  • 投票時間:午前7時から午後8時まで

投票できる人

• 日本国民
  • 平成7年4月13日以前に生まれた方
  • 平成27年1月2日以前から引き続き磐田市の住民基本台帳に登録され、市内に居住している方

入場整理券

入場整理券は世帯主あてに送付され、三つ折で圧着されています。広げていただきますと、同一世帯内の方(最大6人分)の入場券が綴じ込まれていますので、その中からご自分の氏名の書かれたものを切り離して、各自投票所へ持参してください。
なお、「入場券が届かなかった」、「紛失してしまった」等により、お手元に入場整理券が無い場合についても、選挙人名簿に登録されていれば投票はできますので、各投票所にて申し出た上で、投票を行ってください。

投票の方法

入場整理券に記載してある所定の投票所又は期日前投票所で名簿対照により本人確認をしたうえで、投票をしてください。投票用紙(白色)には候補者の氏名を記入してください。

期日前投票について

入場整理券裏面の「宣誓書及び投票用紙交付請求書」に必要事項を記入し、期日前投票所にお越しいただければ円滑に投票できます。

• 投票期間・会場
    会場 投票期間
    磐田市役所本庁舎 平成27年4月4日(土)~平成27年4月11日(土)
    福田支所
    竜洋支所
    豊田支所
    豊岡支所
    平成27年4月7日(火)~平成27年4月11日(土)
    ※住所の地区に関係なく、どの会場でも期日前投票ができます。
  • 投票時間
    午前8時30分から午後8時まで

不在者投票について

1. 県選挙管理委員会に不在者投票施設として申請し、登録された病院等に入院・入所中の方は、その病院等で不在者投票ができます。
  2. 出張などで市外に滞在している等、磐田市内での投票または期日前投票が困難な方は、事前に手続き(投票用紙等の請求)をすることで、滞在地先の市区町村の選挙管理委員会で投票ができます。
  3. 他市区町村へ転出をし、新しい住所地で選挙人名簿に登録されていない方は、②と同様に転出先の市区町村で不在者投票ができます。
  4. 投票日当日に20歳を迎える方で投票日当日都合により投票に行けない方は、不在者投票ができます。

※ 請求書の様式については「期日前投票・不在者投票をするには」のページをご覧ください。

郵便等投票

投票日4日前(4月8日(水))までに、郵便等投票証明書を添えて投票用紙等の請求をしてください。
※事前に郵便等投票証明書の申請が必要となります。詳細は「からだが不自由な方は郵便で」のページをご覧ください。

開票

磐田市アミューズ豊田」で午後9時15分から即日開票します。

磐田市選挙管理委員会
投票日前日(4月11日)まで 0538-37-4803