市政情報

磐田市役所 ホーム > 市政情報 > 選挙 > 磐田市長選挙及び磐田市議会議員選挙のお知らせ

磐田市長選挙及び磐田市議会議員選挙のお知らせ

このページの概要

磐田市長選挙及び磐田市議会議員選挙についてお知らせします。

磐田市長選挙及び磐田市議会議員選挙

投票日  平成29年4月16日(日)
投票時間 午前7時~午後8時まで

候補者一覧

定数

• 市長:1
  • 市議会議員:26

市内の投票所で投票できる方

次の要件をすべて備えている方は、市内の投票所で投票することができます。

• ●日本国民
  • ●平成11年4月17日以前に生まれた方(投票日に満18歳以上の方)
  • ●平成29年1月8日以前から引き続き磐田市の住民基本台帳に登録され、市内に居住されている方

市外から転入された方、市外へ転出された方

平成29年1月9日以降に磐田市に転入届を提出された方や、投票を行う日以前に市外へ転出された方は、投票することはできません。

市内で転居された方

平成29年4月2日以降に転居届を提出された方は、前住所地の投票所で投票してください。

投票所入場整理券

入場整理券は、世帯主あてに送付され、三つ折で圧着されています。
広げていただくと、同一世帯内の方(最大6人分)の入場整理券がとじ込まれています
ので、その中からご自分の氏名の書かれた部分を切り離して、各自投票所へ持参してください。

【注意事項】
  • ●入場整理券は告示日に、市選挙管理委員会から郵送します。
  • ●入場整理券は、平成29年4月1日現在で作成します。4月2日以降に死亡された方の入場整理券も発送されますので、ご了承ください。
  • ●投票を行う日までに磐田市以外へ転出された方は、仮に入場整理券が郵送されても、投票することはできません。
  • ●転居などのため、入場整理券が届かなかった場合は、市選挙管理委員会(市総務課内)までご連絡ください。
  • ●入場整理券が未着または紛失した場合は、投票所にて本人確認を行った上で投票することができます。

投票用紙

投票用紙は、間違いがないように色分けしてあります。
●磐田市長選挙=白色の用紙に赤インクで印刷
●磐田市議会議員選挙=クリーム色の用紙に黒インクで印刷

投票は正しく記入

それぞれの投票用紙に候補者の氏名を記入してください。
◇投票の順序
①磐田市長選挙
②磐田市議会議員選挙

期日前投票について

次のような事情で、4月16日(日)の午前7時から午後8時までに投票できない方は、期日前投票ができます。
なお、期日前投票では「宣誓書及び投票用紙交付請求書」の記載(入場整理券裏面)が必要となります。

• ●仕事や親族の冠婚葬祭などで投票できない方
  • ●レジャーや買い物など何らかの用務で、投票区の区域外にいて投票できない方
  • ●疾病、負傷、妊娠などで歩行が困難であると見込まれる方(選挙の当日は、手術、出産の予定があり、歩行可能な間に投票しようとする場合

期日前投票の期間及び場所

期間:4月10日(月)〜4月15日(土)

時間:午前8時30分〜午後8時

場所:市内5か所(磐田市役所本庁舎、福田支所、竜洋支所、豊田支所、豊岡支所)

期日前投票は、居住されている地区に関係なく、市内のどの会場でも投票することが
できます。なお、入場整理券が届いている方はお持ちください。

不在者投票について

• ●県選挙管理委員会に不在者投票施設として申請し、登録された病院などに入院・入所中の方は、不在者投票ができますので、その病院などの関係者にご相談ください。
  • ●投票日には18歳になるが、期日前投票時点で18歳になっていない方は、不在者投票ができます。
  • ●出張などで市外に滞在している方は、事前に手続き(投票用紙等の請求)をすることで、滞在地先の市区町村の選挙管理委員会で不在者投票ができます。詳しくは、市選挙管理委員会(市総務課内)までお問い合わせください。

※①②は、平成29年4月16日執行の磐田市長選挙・磐田市議会議員選挙専用の「宣誓書及び投票用紙交付請求書」です。
①宣誓書及び投票用紙交付請求書 (PDF:51KB)
②宣誓書及び投票用紙交付請求書 【記載例】 (PDF:584KB)

郵便等投票について

郵便等投票をする場合は、投票日の4日前(4月12日(水))までに投票用紙などの請求が必要です。

※事前に郵便等投票証明書の申請が必要となります。詳細は「からだの不自由な方は郵便で」をご覧ください。

開票

「磐田市アミューズ豊田」で午後9時15分から即日開票します。