エビフェア!in いわた ~えび丸ごと夢の料理コンテスト2025~

ページ番号 1015325  更新日 2025年5月30日

磐田市の特産品である陸上養殖エビをテーマにした料理コンテストを開催いたします。エビを使った料理なら何でもOK!磐田の野菜や果物も一緒に使って、「こんな料理があったらいいな」という夢の料理を自由に描いてください。

優秀作品は市内飲食店等でのメニュー化を目指しており、描いた料理が実際にお店で食べられる可能性もあります。

エビフェア!in いわた ~えび丸ごと夢の料理コンテスト 2025~

コンテスト概要

募集期間
2025年6月1日(日曜)~7月20日(日曜) 
審査期間

2025年8月1日(金曜)~8月8日(金曜) 

授賞式

2025年10月頃(場所:市内商業施設等)

作品展示

ららぽーと磐田(展示期間調整中)

対象者

部門1 小中学生

部門2 高校生以上

応募方法

申込方法

  • 本コンテストの申込条件を確認の上、ページ下部の用紙をダウンロードし絵を書いて提出する。
    (何枚でもOK!)
  • 作品にはエビのほか、磐田市の特産品を1つ以上入れる。
    ※ページ下部の「磐田市の特産品パンフレット」を参考にしてください
  • 作品は郵送又はメール(磐田市産業政策課宛て)で提出する。
    送付先:磐田市役所 産業政策課 (いわたエビ活実行委員会)
    住 所:〒438-8650 磐田市国府台3-1
    メールアドレス:sangyo@city.iwata.lg.jp
    ※迷惑メール防止のため「@」を全角表示してあります。ご利用の際は半角文字の「@」に置き換えてご使用ください。

審査方法

  1. いわたエビ活実行委員会による1次審査を実施
  2. 磐田市内の地元シェフなどによる審査により受賞作品を決定 

選考・審査基準

海老を使った創意工夫や愛にあふれた夢の料理であること 

アイデア

食材の組み合わせや味に工夫(新しい発想など)があるか

普及性

海老食文化に貢献できるか、実現しやすそうか

もりつけ

おいしそうな盛り付けになっているか

主催:いわたエビ活実行委員会

委員名簿

  • 一般社団法人日本海老協会
  • NTTグリーン&フード株式会社
  • 西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
  • 海幸ゆきのや合同会社
  • 磐田市(産業政策課)

後援:文部科学省、水産庁

審査員募集について

本コンテストの審査員を募集します。審査期間は令和7年8月1日(金曜)~8日(金曜)です。

一次審査としていわたエビ活実行委員会が審査をしまして、その後審査員の皆様に審査していただきます。審査基準等は審査員決定後にご説明いたしますが、店舗等でメニュー化出来るものを選別していただきます。

本コンテストの企画運営に賛同いただける方は、ぜひ応募してください。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

情報発信元

経済産業部 産業政策課
〒438-8650
静岡県磐田市国府台3-1 西庁舎1階
受付時間:午前8時30分~午後5時15分
電話:0538-37-4904
ファクス:0538-37-5013
経済産業部 産業政策課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。