エビフェア!in いわた ~えび丸ごと夢の料理コンテスト2025~
ページ番号 1015325 更新日 2025年5月30日
磐田市の特産品である陸上養殖エビをテーマにした料理コンテストを開催いたします。エビを使った料理なら何でもOK!磐田の野菜や果物も一緒に使って、「こんな料理があったらいいな」という夢の料理を自由に描いてください。
優秀作品は市内飲食店等でのメニュー化を目指しており、描いた料理が実際にお店で食べられる可能性もあります。
エビフェア!in いわた ~えび丸ごと夢の料理コンテスト 2025~
コンテスト概要
- 募集期間
- 2025年6月1日(日曜)~7月20日(日曜)
- 審査期間
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2025年8月1日(金曜)~8月8日(金曜)
- 授賞式
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2025年10月頃(場所:市内商業施設等)
- 作品展示
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ららぽーと磐田(展示期間調整中)
- 対象者
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部門1 小中学生
部門2 高校生以上
応募方法
申込方法
- 本コンテストの申込条件を確認の上、ページ下部の用紙をダウンロードし絵を書いて提出する。
(何枚でもOK!) - 作品にはエビのほか、磐田市の特産品を1つ以上入れる。
※ページ下部の「磐田市の特産品パンフレット」を参考にしてください - 作品は郵送又はメール(磐田市産業政策課宛て)で提出する。
送付先:磐田市役所 産業政策課 (いわたエビ活実行委員会)
住 所:〒438-8650 磐田市国府台3-1
メールアドレス:sangyo@city.iwata.lg.jp
※迷惑メール防止のため「@」を全角表示してあります。ご利用の際は半角文字の「@」に置き換えてご使用ください。
審査方法
- いわたエビ活実行委員会による1次審査を実施
- 磐田市内の地元シェフなどによる審査により受賞作品を決定
選考・審査基準
海老を使った創意工夫や愛にあふれた夢の料理であること
アイデア
食材の組み合わせや味に工夫(新しい発想など)があるか
普及性
海老食文化に貢献できるか、実現しやすそうか
もりつけ
おいしそうな盛り付けになっているか
主催:いわたエビ活実行委員会
委員名簿
- 一般社団法人日本海老協会
- NTTグリーン&フード株式会社
- 西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
- 海幸ゆきのや合同会社
- 磐田市(産業政策課)
後援:文部科学省、水産庁
- 【日本海老協会ホームページ】陸上養殖エビの一大産地と言えば磐田!「エビフェア!in いわた ~えび丸ごと夢の料理コンテスト2025~」開催決定(外部リンク)
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コンテスト応募用紙 (PDF 68.6KB)
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コンテストチラシ(名誉海老大使からの挑戦状) (PDF 1.9MB)
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磐田市の特産品パンフレット (PDF 1.1MB)
審査員募集について
本コンテストの審査員を募集します。審査期間は令和7年8月1日(金曜)~8日(金曜)です。
一次審査としていわたエビ活実行委員会が審査をしまして、その後審査員の皆様に審査していただきます。審査基準等は審査員決定後にご説明いたしますが、店舗等でメニュー化出来るものを選別していただきます。
本コンテストの企画運営に賛同いただける方は、ぜひ応募してください。
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情報発信元
経済産業部 産業政策課
〒438-8650
静岡県磐田市国府台3-1 西庁舎1階
受付時間:午前8時30分~午後5時15分
電話:0538-37-4904
ファクス:0538-37-5013
経済産業部 産業政策課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。