食事クイズの答え

このページの情報をXでポストできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号 1010559  更新日 2022年3月31日

印刷大きな文字で印刷

正解は 1.さつまいも

 1.さつまいも、2.ようかん、3.甘い炭酸飲料 どれも糖質が含まれていますが、さつまいもの糖質は、糖の分子がくっついているので、消化吸収がゆっくりと進み、血糖値の上昇はゆるやかになります。

 ようかんや甘い炭酸飲料の糖質は、糖の分子がバラバラの状態なので、吸収が早く、血糖値が急上昇します。


糖質による血糖値の上がり方

 糖質は、体の中でブドウ糖に分解され、体を動かすエネルギーとなります。ブドウ糖は血液の中に入り、体全体に運ばれます。

 食べたり飲んだりすると一時的に血糖が上がりますが、すい臓から「インスリン」というホルモンが出てきて、糖をエネルギーとして使ったり、余分な糖を脂肪に変えて貯えたりして、血液中の糖を処理します。

 急激に血糖値が上昇してしまうと、糖の処理が追い付かず、血液中に残ったままになってしまいます。残った糖は血管を傷つけてしまいます、これが動脈硬化の原因となります。

 おやつを選ぶときには、成分表示を参考に、糖質の量やカロリーを意識して選びましょう。



情報発信元

健康福祉部 健康増進課 地域保健グループ
〒438-0077
静岡県磐田市国府台57-7 iプラザ(総合健康福祉会館)3階
受付時間:午前8時30分~午後5時15分
電話:0538-37-2013
ファクス:0538-35-4586
健康福祉部 健康増進課 地域保健グループへのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。