白ネギ

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ページ番号 1011929  更新日 2023年1月16日

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「白ネギ」新着情報

白ネギの新着情報を随時掲載します。

白ネギについて

冬の鍋物には欠かせない

白ネギの写真

磐田市では10月から2月に出荷する秋冬ネギ、3月から4月に出荷する春ネギ、5月下旬から7月に出荷する初夏ネギが生産されています。

白ネギは、白い部分が長く、太く、まっすぐで、美味しいものが消費者に好まれています。

白ネギの白い部分は茎ではなく葉であるため、何もしないと白い部分は日に当たって緑色になります。白ネギの成長に合わせて土をかぶせ、日に当たらないようにします。

また、白ネギは水はけのよいところを好み、温度が高く湿ったところは苦手です。季節や気温、雨量によって白ネギの世話を工夫して美味しい白ネギを育てます。

白ネギレシピ「ねぎ塩豚丼の具」

ねぎ塩豚丼の具の写真
白ネギを使った学校給食の人気メニュー!
材料(4人分)

豚もも肉こま切れ

140g
小さじ1弱
玉ねぎ 100g(1/2個)
白ネギ 20g(1/3本)
かまぼこ 40g
おろしにんにく 少量
おろししょうが 少量
しょうゆ 2g(小さじ1/3)
みりん 4g(小さじ1弱)
少量
水溶き片栗粉 2g(小さじ1弱)
ごま油 少量

作り方

  1. 豚肉は酒をかけておく。
  2. タマネギは半月切り、白ネギは1cm幅の斜め切りにする。かまぼこは短冊切りにする。
  3. 鍋に2のタマネギを入れて炒め、1、おろしニンニク、おろしショウガを入れてさらに炒める。
  4. 2のかまぼこ、白ネギを順に入れて炒め、火が通ったらしょうゆ、みりん、塩を加える。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を加えて仕上げる。

シロネギを買うには

シロネギは、とよおか採れたて元気むらの他、JA遠州中央の市内ファーマーズマーケットなどで購入することができます。出荷状況などは各店舗にお問合せください。

情報発信元

経済産業部 農林水産課 農林水産振興グループ
〒438-8650
静岡県磐田市国府台3-1 西庁舎1階
受付時間:午前8時30分~午後5時15分
電話:0538-37-4813
ファクス:0538-37-1184
経済産業部 農林水産課 農林水産振興グループへのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。